最新公告:
您的位置:首页 > 商会动态 > 商会新闻

鄂西片区河南商会联谊会(第六期)在宜昌召开
日 期:2021-03-24 16:13:21   来源:   浏览次数:

 

图片

     3月21日至22日,鄂西片区河南商会联谊会(第六期)在宜昌召开。本期会议由宜昌市河南商会承办,来自十堰市河南商会、襄阳市河南商会、荆门市河南商会、荆州市河南商会以及宜昌市河南商会的近40名代表出席会议,在两天的会议日程中,完成了“改善民营企业营商环境座谈会”、商会会员企业实地调研、企业推介交流等多项会议任务。

 

微信图片_20210324161859.jpg

图片

     按照会议流程,21日举行了改善民营企业营商环境座谈会。与会代表围绕着民营企业营商环境中的难点、痛点以及各地政府相关扶持政策、商会在该项工作中如何发挥作用等进行交流,探索优化民企营商环境的办法,以促进会员企业通过自身建设、政府支持、社会关注、商会帮扶来适应国内、国际经济形势变化。

    应会议组委会邀请,宜昌市工商联党组成员、副主席彭红俊出席座谈会,并发表重要讲话。


微信图片_20210324161931.jpg

图为座谈会现场

图片

    在主题发言中,襄阳市河南商会会长曹锁军认为:政府对改善民营企业营商环境作了大量有益的工作,值得肯定,但就目前情况看,在审批程序上还有进一步精简的必要,降费降税幅度也可以再大一些。工商联作为商协会的主管部门,要充分考虑管理上的平衡度,让商协会多一点自主发挥空间,也要兼顾到民营企业家的政治利益,让更多新的社会经济人士能够实现参政议政愿望。

     谈到营商,曹会长说:营商重在真诚,诚信经营是基石。企业家要善于开动脑经、随时评估经营风险,必要时寻求法律保护。同时,作为经营者,要善于沟通、交流,保障外部环境的良好状态,学他人之长,补自己之短,不断取得新进步。

 

微信图片_20210324161939.jpg

图片

    荆州市河南商会会长陈明胜发言中讲到:营商环境是国家近几年来重要工作之一,从中央到地方都非常重视,多项政策的出台对民企营商环境的改善起到了有益作用,让民企和企业家们得到了真正的实惠。

      会员企业要改善营商环境、进行新的发展,商户平台要给予充分保障,在分清亲、清关系的基础上,发挥好商会平台资源优势、人才优势,集中力量为企业排忧解难。


微信图片_20210324161944.jpg

图片

     荆门市河南商会会长吴鹏举提出:改善营商环境,国家和政府的支持固然重要,但商会应肩负起同等责任。商会要有全心全意为会员企业服务的精神,要着力打造品牌企业,发掘、培育商会人才,多方协作提升会员企业的竞争力,锤炼民营企业家以商会友、以友促商的意识,同时,要抓住政治建设、思想建设主动脉,引导会员坚持中国共产党的领导,在新时期特色社会主义建设中巩固经济,报效社会。

 

微信图片_20210324161949.jpg

图片

     十堰市河南商会监事会主席赵德营在发言中强调:无论是营商还是做人,环境都是靠自身创造出来的,打铁还得自身硬,先做好自己的本份,才能要求别人做到、作好。怎么做好自己?总的说来就是量力而行,踏实工作。一步一个脚印向前进。讲求诚信,不欺不诈,用朴实的行为和优异的成绩改变过去河南人在国人心目中的不良印象,用真心结交到更多的朋友,获得社会更为广泛的支持。

    谈到联谊会的功能,赵主席说:片区联谊会既要突出“谊”,更要发挥“联”的作用,形成资源共享、优势互补。鄂西五个地级市对商会发展支持很大,希望在这个区域的豫籍人士要把湖北当成自己的第二故乡,为当地经济发展增砖添瓦。

 

微信图片_20210324161955.jpg

图片

      宜昌市河南商会会长高有发言表示:宜昌市的营商环境良好,许多“一站式”办事平台相继形成,极大地方便了民企的事务需求。作为商协会主管部门,市工商联还联名直属商协会开展了“优化民营企业营商环境”承诺,形成政府、社会组织、企业共同为改善营商环境尽力尽责的局面。

     谈到实现营商环境改善的愿景,他说:转变观念是首要任务。要转变国人“在家靠父母、出门靠朋友,靠天、靠地,就是不靠自己”的传统思维,不能“等、靠、要”过日子,要树立从我做起、从现在做起的意识,以身作则去团结影响他人,逐步改善与他人的关系和与社会的联系,让营商环境越来越好。他也勉励与会者:要充分信任中国共产党的执政能力,充分相信国家发展规划,坚持特色社会主义路线,中华伟大复兴,后人定会铭记民营企业的特殊贡献。

 

微信图片_20210324162000.jpg

图片

     座谈会交流发言环节,荆门市河南商会党支部书记郭爱忠、宜昌市河南商会党支部书记韩利国、十堰市河南商会执行会长吉云峰、荆门市河南商会监事长汪云仙、荆州市河南商会秘书长邵长波、荆门市河南商会秘书长董明波、襄阳市河南商会秘书长张凯、宜昌市河南商会秘书长金士国、十堰市河南商会会宣部部长信福德等商会党政领导、秘书处主要负责也围绕主题发表了自己的意见。他们共同观点是:国家政治、经济、文化等意识形态的改善才是真正的营商环境改善,要依托政府,更要依靠商会和企业的自身努力。商会有责任、有义务对会员企业全方位帮扶服务,团结所有能团结的力量,特别是要团结好身边的河南人。目前,鄂西片区河南商会共性是会员数量偏低、在当地有影响力的企业不多,如何搞好会员队伍建设,整体改善会员企业的营商环境,打造商会知名企业,这将是未来商会工作的重点,这也是今后联谊会主题活动的方向。

 

微信图片_20210324162005.jpg

图为交流发言掠影

图片

     主题座谈之后,宜昌市河南商会法律顾问、湖北楚贤律师事务所主任高明从法律角度,同与会者进行了营商环境中的法律知识、法律风险方面的探讨,并就“优化营商环境”相关法规《优化营商环境条例》、《湖北省优化营商环境办法》等予以解读,针对新型政商关系下,企业与政府关系的处理,劝导大家要坚守法律和道德底线、培养长远眼光、发展核心竞争力、关注政府政绩需求、有理有据,依法维权、远离不健康的政商环境。


微信图片_20210324162013.jpg

图片

     彭主席在认真听取各位代表发言后发表重要讲话。他对宜昌市河南商会在响应市工商联发起的联名承诺后积极开展活动予以表扬,对同处湖北西部地区的十堰、襄阳、荆门、荆州、宜昌五个地级市中河南商会之间的横向联系、交流合作、共同促进商会发展的做法表示肯定。针对各地与会代表反映出的问题,彭主席认为有一定借鉴和参考价值,将会在今后引导直属商协会服务民营企业中进一步完善。同时,他也勉励参会商会代表坚持政治引领,承担社会责任,为实现“十四五”发展规划和2035年远景目标再做贡献。彭主席也盛请各地的企业家们引荐企业、人才、项目等来宜昌投资、落户、扎根,在夷陵这片热土上结出丰硕成果。

 

微信图片_20210324162018.jpg

图片

     22日,会务组安排参会代表到宜昌市河南商会常务副会长王玉坤所在企业——宜昌市生物医药孵化器(城东U谷)进行实地调研,感受该企业在承担政府服务中营商环境得到的改善和优化,使该孵化器从市级、省级一步步走向国家级优秀孵化器的辉煌历程。目前,该孵化器已经成为湖北省重点建设项目,40多个高新科技企业在此落户,园区还建立了诺贝尔奖博主科学工作站,成为宜昌市大学生创业孵化基地。

     通过调研,与会者们为各自企业未来发展找到了学习榜样。大家有理由相信,通过豫商们的努力,今后将会有越来越多的知名企业把豫人同世界联系起来!


微信图片_20210324162027.jpg

图为与会代表观摩园区规划以及园区企业、产品陈列馆

图片

      本期联谊活动取得圆满成功,正如同高有在会议总结中发言所说:鄂西片区河南商会联谊会自2019年创建以来,已经轮流举办一巡,活动成效显著,在熟络乡情、友情之外,我们看到了更多的联合,会员企业之间的交流也越来越紧密,这为区域性河南商会之间的发展、会员企业的壮大起到了较好的推动作用。寄希望联谊会继续围绕民营企业生产、经营、转型、提升等问题进行实质性研讨,促进鄂西片区河南商会和河南企业走向新的光明与未来!

 

微信图片_20210324162034.jpg